С. М. Кирова степанов И. О., Мурашов О. В., Игнатькова С. А., Артюнина Г. П., Безопасность жизнедеятельности учебник - страница 63

^ Ранения грудной клетки
Признаки: из раны вытекает кровь с пузырьками воздуха (пенистая кровь); частое, иногда хриплое дыхание; синие губы.

Оказание неотложной помощи при ранении грудной клетки:

1. Прижмите ладонь к ране, чтобы закрыть в нее доступ воздуха и усадите раненого;

2. Обработайте прилегающие к ране участки кожи дезинфицирующей жидкостью (йодом, спиртом);

3. Накройте рану любой чистой салфеткой, полностью прикрыв края раны;

4. При засасывании воздуха в рану положите под салфетку прорезиненные оболочки ИПП чистой внутренней стороной или другие воздухонепроницаемые материалы (клеенку, пластиковый пакет, лейкопластырь), предварительно обработав их йодом или спиртом;

5. Прибинтуйте или прикрепите повязку лейкопластырем. Следите, чтобы грязь не попала в рану и на перевязочный материал;

6. Проведите обезболивание. При отсутствии обезболивающих средств используйте водку;

7. Транспортировка в лечебное учреждение осуществляется только в положении «сидя» или «полусидя».

Запомните! Нельзя!

1. Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия. Их следует зафиксировать валиками из бинта и пластырем. Нож, отвертка, осколок, одежда, оставаясь в ране, сдерживают внутреннее кровотечение.

^ Ранения живота
Схема оказания неотложной помощи при ранениях живота:

1. Полностью прикройте рану и выпавшие внутренности любой чистой салфеткой, тканью;

2. Осторожно, не касаясь раны, смажьте йодом или спиртом кожу вокруг раны;

3. Прикрепите салфетку пластырем или повязкой. Нельзя вправлять выпавшие внутренности, чтобы в брюшную полость не попали болезнетворные микробы;

4. Согните пострадавшему ноги в коленях, подложите под колени валик, расстегните одежду и поясной ремень;

5. Положите холод на живот (пластиковую бутылку или пакет со льдом, снегом, водой). Смачивайте губы водой;

6. Укройте пострадавшего;

7. Ожидание помощи и транспортировка в лечебное учреждение только в положении «на спине» с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами.

Запомните! Нельзя! Вправлять выпавшие органы. Давать пить и есть.

^ Асептика и антисептика
Асептика – комплекс мер, предпринимаемых для предупреждения попадания микробов в рану во время операции и лечебных манипуляций. Все, что соприкасается с раной, даже точечной (при проколе кожи тонкой иглой), должно быть стерильно.

Асептика начинается с гигиены: влажная уборка помещений, чистота одежды, постельного белья. Особое значение имеет уход за руками.

Антисептика – комплекс мероприятий по ограничению и уничтожению попавшей в рану инфекции. Различают механические, химические и бактериологические методы антисептики. К механическим методам относится удаление микробов путем иссечения ран, их промывания. Физические методы включают высушивание ран гигроскопическим перевязочным материалом, повязками, а также облучение (например, ультрафиолетовое) с бактерицидной целью. К средствам биологической антисептики относятся антибиотики, бактериофаги, вакцины и сыворотки.

Особое значение в практике имеет химическое обеззараживание инструментов, предметов ухода, а также рук, ран, инфицированных полостей. Для дезинфекции используют тройной раствор (формалин, фенол, гидрокарбонат натрия), спирт, хлоргексидин.

Хлорамин Б применяют для дезинфекции рук, неметаллических инструментов (0,25 – 0,5% растворы). Перекись водорода (3% раствор) используют для обработки ран и полостей, перманганат калия – для промывания ран, ванночек (0,1-0,5% растворы), для смазывания ожоговых и язвенных поверхностей (2-5% растворы), для спринцеваний (0,02-0,1% растворы). Спиртовый раствор йода (5-10%) используют для дезинфекции кожи вокруг ран, прижигания ссадин и мелких ран. Весьма эффективным антимикробным препаратом является фурациллин, который применяют в виде водных (1:5000), спиртовых (1:1500) растворов и 0,2% мази. Водным раствором промывают полости, орошают раны, ожоговые поверхности. Спиртовый раствор метиленового синего (1-2%) применяют для прижигания, смазывания ссадин, гнойничков.

^ Повязки (десмургия)
Десмургия – учение о повязках и методах их наложения. Происходит от двух греческих слов: desmos - повязка и ergos – дело.

Под повязкой следует понимать все то, что с лечебной целью накладывают на рану, ожог, перелом или другие поражения. Повязка состоит из перевязочного материала, накладываемого на поврежденную область. Это материал, как правило, пропитывают лекарственными веществами: антисептическими растворами или мазями. Третий компонент повязки – фиксирующие средства, которые закрепляют перевязочный материал на поверхности тела (клей, бинт, косынка, лейкопластырь и др.).

Назначение повязок:

Перевязочный материал, накладываемый на рану или ожоговую поверхность, должен быть стерильным. Повязка при этом называется асептической.

Назначение асептической повязки:

Защита раны от заражения лучше всего достигается наложением повязки при соблюдении следующих правил:

Перед наложением повязки, если позволяет обстановка, нужно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. При возможности кожу вокруг раны смазывают йодом, тем самым уничтожаются микробы, находящиеся на коже. Затем берут стерильную марлевую салфетку, касаясь руками только одной ее стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касалась рука.


^ Виды повязок. В зависимости от применения материала для наложения повязок различают мягкие (косынка, клеол, бинт, рэтэласт, лейкопластырь) и твердые (шины, гипс, пластмасса).

По целевому назначению:

  1. Укрепляющие – удерживают перевязочный материал на ране или очаге поражения;

  2. Давящие – применяют для остановки кровотечения;

  3. Иммобилизирующие – обеспечивают неподвижность пораженной части тела при переломах, обширных и глубоких ожогах и ранах конечностей.

  4. Повязки с вытяжением – накладывают в больничных условиях при переломах костей с целью восстановления первоначальной длины конечности.


Требования при наложении бинтовой повязки

  1. Быть простой, удобной, аккуратной и косметически красивой.

  2. Полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, ожог, воспаление).

  3. Прочно и длительно удерживать перевязочный материал на поврежденной области.

  4. Не сдавливать бинтуемую часть тела, чтобы не нарушать венозный отток и тем самым предупредить отек конечности.

  5. Не вызывать болевых ощущений.


Салфеток может быть несколько в зависимости от размеров повреждения. При отсутствии стерильного материала допустимо использовать чистый платок или кусок гигроскопической ткани, предварительно проглаженной горячим утюгом. Поверх салфетки накладывают повязку, удерживающую салфетки на месте. Обычно для этого используют бинт. При его отсутствии салфетку можно закрепить полосками липкого пластыря.

0908537593134102.html
0908645005277936.html
0908744346994995.html
0908853776225766.html
0908915589964580.html