Предисловие к изданию - страница 50


ПОСЛЕСЛОВИЕ

"Рассказал ли я про реку? Иль на ней оставил мету? Взял ли пробу с самородком? Нет, я не копался там! Потому что мне Создатель отплатил сполна за это. Только ты понять не можешь. Уходи и действуй сам ". Редьярд Киплинг

* * *

Со времени написания первых глав этой книги прошло достаточно много времени, давшего новые поразительные примеры взаимодействия нашего привычного и обыденного мира с чем-то чуждым и не адекватным действительности. 1989 год оказался необыкновенно щедрым не только на наблюдения самых разнообразных неопознанных летающих объектов, но и на прямые контакты с теми, кого принято называть пришельцами.

Вологодские существа, ставящие в тупик своими трансформациями и способностью оперировать с пространством-временем, нашумевшая на весь мир Воронежская посадка, странные, связанные с передачей все той же, столь хорошо знакомой уфологам парадоксальной прогностической информации, события в Пермской области, нашествие полупрозрачных и вроде бы вполне осязаемых существ на детский лагерь также в Пермской области, визит пришельцев в баню в башкирской деревне Ново-Юлдашево, травмы, полученные девушкой при попытке ее похищения сеткой, опущенной с НЛО в Кабардино-Балкарии - сегодня этот список легко может продолжить редакции любой газеты, куда неиссякающим пока потоком приходят сотни писем, повествующих о самых невероятных происшествиях, случившихся с их авторами. Существенно возросло количество и даже, кажется, изменился характер полтергейстов и других таинственных событий, не связанных с НЛО явно.

Весьма неординарным, даже на фоне не испытывающих недостатка в необычности контактных ситуаций, оказался инцидент, происшедший в декабре 1988 года в городе Дальнегорске. Там, в одну из городских квартир к женщине, дети которой ушли в магазин, позвонив в дверь (!), вошли их двойники, одетые в чешуйчатые серебристые комбинезоны. И это была не детская шутка с переодеванием, как подумала женщина: через некоторое время домой возвратились ее настоящие дети. В высшей степени парадоксальную ситуацию разрешили пришельцы, которые подошли к окну и исчезли. Более того, включенный вскоре после этого цветной телевизор какое-то время демонстрировал .черно-белую и неподвижную картинку-фрагмент поразительного контакта, после чего пошла обычная программа.

Не менее фантастическая история произошла 16 августа 1989 года в Чите. Отец и сын, шедшие с друзьями отца со стадиона, увидели, как двери стоявшего на улице темного, неосвещенного автобуса тихо распахнулись и оттуда вышли и пошли мимо них шесть или семь существ все в тех же чешуйчатых серебристых костюмах. Отец позвал друзей, идущих в это время впереди, но они даже не оглянулись и... неожиданно и мгновенно переместились метров на 500-600 еще дальше. Существа же мирно и синхронно прошли мимо пораженных свидетелей и скрылись в темном окне пятиэтажного дома.

Тут наконец-то подбежали совершенно ошеломленные друзья, у которых внезапно заболели ноги: на пятках и щиколотках обнаружились синяки и шишки.

Пока происходила вся эта суматоха, появился шофер автобуса - самый обычный человек, - достал ключи, открыл дверь кабины и уехал. Потрясенная компания вызвала милицию. Оказалось, что квартира, где, как показалось очевидцам, укрылись странные существа, ремонтируется и давно пустует. Никаких следов чьего-либо постороннего присутствия там обнаружено не было.

Можно было бы, конечно, еще и еще множить приведенные здесь свидетельства данными о последних и наипоследнейших наблюдениях. Но вряд ли какое-то количество дополнительно собранных фактов способно что-либо добавить к многим тысячам уже имеющихся в собраниях уфологов всего мира сообщениям. Прямого контакта, который создал бы ту ошеломляющую ситуацию, впрок и давно названную американцами Прорывом, пока не произошло и в познании нашего, времени довольно-таки странного мира нам по-прежнему остается уповать лишь на свои собственные силы. Однако, как мне кажется, вся история уфологии свидетельствует о том, что переход количества собранного фактического материала в качество научной теории, и далее -в качество истинного знания вряд ли возможен в рамках сегодняшнего подхода к проблеме, подхода, несущего на себе отпечаток современной научной системы мышления и берущего начало в декартовской внечеловеческой картине Мира.

Эта, ставшая традиционной и привычной для западного научного мышления картина Мира, представляет природу как мертвый объект, где феномен жизни рассматривается как хоть и весьма сложное, но вполне объяснимое в физико-химических понятиях явление. Непосредственно связанное с этим механистическим подходом изгнание души создало многие трудности для философов и психологов, но эти, в общем-то теоретические проблемы кажутся совершенно ничтожными по сравнению с морально-этическими проблемами, прямо следующими из игнорируемых современной наукой вопросов о цели существования человека на Земле. "Мы жаждем бессмертия, вечной жизни и абсолютной свободы. Будда был особенно чувствителен в этом отношении. Он во что бы то ни стало хотел освободиться от оков существования. Это желание или стремление носит чисто человеческий характер и является следствием.того, что мы всостоянии размышлять над нашим собственным положением, что мы можем осознать окружающие условия, как внешние, так и внутренние, а также отделить себя от жизни, Которой мы живем. Это стремление, выражаясь языком метафизики, представляет собой попытку познать конечное значение реальности. Эта попытка принимает форму следующих вопросов: Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Каков смысл жизни? Откуда мы пришли и куда мы уйдем? Что такое это "я", которое задает все эти вопросы? Существует ли какая-нибудь внешняя сила, управляющая Вселенной ради своей забавы? и т. п.

Все эти вопросы, таким образом, могут быть сведены к одному: что такое реальность?" Так пишет в своих "Основах дзэн-буддизма" известнейший современный теоретик дзэна Д.Т. Судзуки... А вот какие строки я нашел в письме, присланном в редакцию одной из газет молодой девушкой, сообщающей о наблюдениях НЛО в своем родном городе: "...Эти случаи я не забыла, хотя привыкла верить, что кроме как на нашей Земле, во Вселенной больше нет жизни...

Вы знаете, я боюсь. У меня очень много вопросов, но вы, конечно, на них не в силах ответить, и не одна я вас беспокою, но я боюсь.

Почему они не вступают с нами в контакт? Неужели ученые, зная о жизни на других планетах, держат это в секрете, уверяя нас, что это фантазии? Что нужно "им" от нас? Неужели правда, что в 2000 году будет космическая катастрофа?...

Откровенно говоря, я очень завидую своим родителям. Почему? Да потому, что они дети послевоенных лет. А мы? Что мы видели? Для чего живем? Для кого? К чему идем? Короче, вопросов много, только дать ответ вы все равно не сможете - это вам не доступно и не в ваших силах. Я вас понимаю. С уважением, Н. Л."

Эта книга обращена в первую очередь к молодому читателю, который, подобно автору этого письма, ищет ответы на вечные человеческие вопросы, и я, конечно, тоже не могу на них дать ответ. Более того, не в моих силах указать тот Путь, который ведет к их разрешению. Мне лишь хотелось хотя бы показать, что такой Путь существует.

Удалось ли это - я не знаю. Тем не менее, книга закончена и не мне - читателю подводить какие-то итоги, сколь бы ни были они незначительны.

Многие книги - к какой бы области человеческого бытия они не относились - являются, по сути, учебниками. Мне же хотелось написать задачник, и я не знаю, удалось ли это и в какой мере.

Здесь сделана попытка перечислить некоторые проблемы, которые, как мне кажется, стоят или могут встать перед человеком. И меня в общем-то не смущает, что перечень этот может оказаться в одном ряду со списком проблем, о котором рассказывал Д.И. Блохинцев: "...Случайного и временного немало у каждого поколения. Рассказывают об одном средневековом ученом-схоласте, который долго мучился над решением многих проблем, но далеко не во всех случаях достиг успеха. В старости, когда он почувствовал, что силы его исчерпаны, он составил в качестве завещания новому поколению список не решенных им проблем. Их было несколько десятков. Среди них, например, было и такое: "Почему, если обнаженная женщина выходит на крыльцо при полной луне, то после идет дождь?"

Страшно подумать, сколько подобных проблем мы оставим следующему поколению...

Одной из задач, стоящих сегодня перед человеком, очевидно, является разрешение уже сложившихся весьма сложных противоречий между человечеством и порожденными им же живыми и разумными надчеловеческими системами, среди которых особое место занимает техносфера.

Мне кажется, что наступает время, когда единственно приемлемой для человека и единственно обеспечивающей продолжение существования его рода альтернативой должна быть выработка концепции и освоение антиэнтропийного, или космоэкологического мышления как адекватного мышлению Вселенной Разумной, гармоничной частью которой человек наконец-то обязан стать. Эта перестройка человеческого мышления на антиэнтропийных основах может оказаться ключом к тому, что принято называть подсознанием, но что им на самом деле не является.

Выше я пытался показать, что, видимо, есть основания для существенно отличных от общепринятых представлений о топографии сознания, и, если все же считать его локализованным в некотором информационном поле вне человека (или иного живого существа), то есть в том, что можно, наверное, отождествить с аурой, то вся непостижимо обширная, с огромным трудом достигаемая сейчас область, именуемая подсознанием, имеет, видимо, больше оснований называться надсознанием, или внесознанием, то есть сознанием внешних живых систем, включая даже сознание Универсума. Возможность коммутации с этими системами довольно просто объясняет широкий спектр психологических и парапсихологических феноменов - от архетипов Юнга до природы интуиции и гениальности, и феноменов, классифицируемых как проявление реинкарнации и предсказаний. В таком случае законное место подсознания занимают внутренние, служебные психические системы, типа вегетативной, обеспечивающие жизнедеятельность системы-носителя сознания, тождественного экзосоматической системе, а также возможность ее роста и развития.

Я не знаю, в какой степени эти предположения найдут экспериментальное и теоретическое подтверждение.

Я не знаю также, внес ли я какой-либо вклад в тот род интеллектуальной деятельности, о которой писал Фонтенель: "Люди могут достигать в любой области сколько-нибудь разумных результатов только после того, как они в этой области исчерпают все возможные Глупости".

Еще я пытался этой рукописью хоть в самой малой степени сообщить риторичность вопросу, сформулированному К. Саймаком: "Можете ли вы представить себе, что стремление к самоусовершенствованию является таким же мощным стимулом, как и выгода?" - и я не знаю, в какой мере эта попытка была успешной.

Я не приукрашивал этот, по грустному определению Анастасии Цветаевой, "мир, где только чудо может оспорить и победить этому миру присущую безутешность": мне лишь хотелось показать, что этот, такой обычный и обыденный мир полон чудес и бесконечно удивителен, и по одному по этому познание его заслуживает, быть может, большего внимания, чем его прагматическая, потребительская ценность.

С другой стороны, эта книга в какой-то степени может показаться своего рода космодицеей. Что ж, может быть, это и так.

Еще одно маленькое разъяснение. Справедливости ради надо отметить, что хотя большая часть книги была написана в Москве, я не могу не упомянуть волшебный Уулу, под прекрасными соснами которого так хорошо думалось и где были написаны не самые неудачные, на мой взгляд, страницы - и это обстоятельство нашло свое отражение. * * *

Не столь давно один физик рассказал удивительную случившуюся с ним историю. В том странном состоянии полусна-полуяви, когда возникают самые невероятные видения, к нему явился не кто иной, как сам Бог. Физик есть физик, и со свойственной любому истинному ученому страстью получать знания в любое время и в любом месте он завел с Богом разговор, касающийся, в основном, выяснения его, Бога, отношения к некоторым физическим концепциям. В какой-то связи были упомянуты и уравнения Максвелла.

В конце разговора, когда физиком была сделана попытка получить в самой вроде бы высшей инстанции оценку наших усилий по воссозданию истинной картины Мира, Бог сказал: "У вас есть написанная тысячелетия назад книга - Евангелие. Так вот - и Евангелие, и уравнения Максвелла одинаково соотносятся с истиной".

Поэтому, хотя и не только поэтому, я завершаю эту книгу словами из моего любимого Ричарда Баха: "Все, что написано в этой книге, возможно, неверно".

Москва-Уулу-Москва. 1984-1989 гг.

* * *

^ РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Валле Ж. Невидимый колледж. - Самиздат, Б. г.

2. Валле Ж. Паспорт в Магонию. - Самиздат, Б. г.

3. Вейник А. И. Термодинамическая пара. - Минск: Наука и техника, 1973.

4. Вернадский В. И. Размышления натуралиста. - М.: Наука, 1975. - Кн. I; 1977. - Кн. 2.

5. Гленсдорф П., Пригожий И. Термодинамическая теория структуры, устойчивости и флуктуаций. - М.: Мир, 1973.

6. Горбовский А. А. Загадки древнейшей истории. - М.: Знание, 1971.

7. Горбовский А. А. Факты, догадки, гипотезы. - М.: Знание, 1988.

8. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики. - М.: Политиздат, 1989.

9. Денис П. Суперсила. - М.: Мир, 1989.

10. Дубов А. П., Пушкин В. Н. Парапсихология и современное естествознание. - М.: СП "Соваминко", 1989.

11. Дэвид-Ниль А. Мистики и маги Тибета. - Самиздат, Б. г.

12. Зигель Ф. Ю. Часть научного наследия, посвященного проблеме НЛО, будет издана в 1991 году Координационно-консультативным производственным агентством "Прогноз", Москва.

13. Казначеев В, П. Учение о биосфере. - М.: Знание, 1985.

14. Казначеев В. П. Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере. - Новосибирск: Наука, 1989.

15. Кастанеда К. Учение дона Хуана, Отделенная реальность, Сказки о силе, Дар Орла и др. книги этого автора. - Самиздат, Б. г.

16. Киль Дж. А. Операция "Троянский конь". - Самиздат, Б. г.

17. Манкурт Вейник. Книга скорби. - Самиздат, Б. г.

18. Мишлав Дж. Корни сознания. - Самиздат, Б. г.

19. Молчанов Ю. Б. Четыре концепции времени в философии и физике. - М.: Наука, 1977.

20. Московский полтергейст 1982 года: Сб. статей/Под ред. Ф. Ю. Зигеля. - М.: Самиздат, 1983.

21. Персингер М. А., Днслейн Ф. Лафриньер. Пространственно-временные необычные и скоротечные явления. - Самиздат, Б. г.

22. Печчеи А. Человеческие качества. - М.: Прогресс, 1980.

23. Пиенс X. НЛО в давно прошедшие времена. - Самиздат, Б. г.

24. Пригожий И., Стеигерс И. Порядок из хаоса. - М.: Прогресс, 1986.

25. Рерих Н.К. Избранное. - М.: Правда, 1990.

26. Розенталь И.Л. Проблемы начала и конца Метагалактики, - М.: Знание, 1985.

27. Рубцов В.В., Урсул А.Д. Проблема внеземных цивилизации. - Кишинев: Штиница,1987.

28. Сафонов В.И. Нить Ариадны. - М.: Физкультура и спорт, 1990.

29. Стайгер Б. Встречи с чуждым. - Самиздат, Б. г.

30. Стайгер Б. Загадки пространства и времени. - Самиздат, Б. г.

31. Стеммен Р. Гости из космоса. - Самиздат, Б. г.

32. Тейяр де Шарлей П. Феномен человека. - М.: Наука, 1987.

33. Томас Э. Шамбала, оазис Света. - Самиздат, Б. г.

34. Тростников В. Мысли перед рассветом. - Париж: ИМКА-ПРЕСС, 1980.

35. Фаулер Р. Дело Андрейссон. - Самиздат, Б. г.

36. Федоров Н.Ф. Сочинения. - М.: Наука, 1982.

37. Фромм Э. Иметь или быть? - М.: Прогресс, 1990.

38. Циолковский К.Э. Грезы о земле и небе. - Тула: Приокское книжное издательство, 1986.

39. Шарру Р. Погибшие миры. Научные секреты древних. - Самиздат, Б. г.

40. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. - М.: Наука, 1987.

41. Югай Г.А. Общая теория жизни. - М.: Наука, 1987.
0934237495226094.html
0934326165346764.html
0934529864919501.html
0934603739327049.html
0934827871658519.html