3.291. За что ценят перуанскую степную лошадь? - Анатолий Павлович Кондрашов Большая книга

3.291. За что ценят перуанскую степную лошадь?

В то время как весь мир занимался разведением рысаков, в Перу, куда лошади попали в XVI веке с испанскими завоевателями, продолжали беречь и культивировать породу, максимально приспособленную для длительного путешествия в седле. У перуанской степной лошади от природы уникально ровный и размеренный аллюр. Он похож на иноходь, но для него характерны сильные и в то же время плавные движения передних ног, направленные слегка в стороны. Спина животного на ходу остается ровной и прямой. Утверждают, что лошадь движется так ровно, что всадник может удержать стакан с водой, не расплескав ее. Перуанская лошадь – одна из самых удобных для продолжительных верховых прогулок.


3.292. Чем отличаются породы лошадей паломино, аппалузо и пинто?

Указанные три породы лошадей отличаются своей редкой мастью. Паломино – лошади удивительно красивой золотистой масти, с серебристо-белыми хвостом и гривой. Упоминавшиеся еще в греческой мифологии, они вдохновляли художников и поэтов, их предпочитали короли и императоры, они были главной ценностью древних кочевых племен, гордостью двора испанской королевы Изабеллы и спутниками конкистадоров. Лошади породы аппалузо отличаются уникальной чубарой мастью. У них темная голова и пятнистый круп. Ученые предполагают, что это очень древняя порода, поскольку среди наскальных рисунков в пещерах Франции есть изображения эквидов похожего пятнистого окраса. Свое название порода получила уже в Америке, где ее представители, завезенные испанцами, прижились среди индейских племен. Пинто – лошадь пегой масти, с крупными несимметричными темными и белыми пятнами. Эта порода была выведена в Америке, ее предки – лошади, привезенные из Испании.


3.293. Кто является рекордсменом по глубине погружения среди морских млекопитающих?

Чемпионом по нырянию среди млекопитающих является кашалот. В погоне за своей излюбленной пищей – глубоководными (очень крупными) кальмарами – кашалот способен погрузиться в океанские глубины на 2,5 километра. При этом кашалоту приходится задерживать дыхание на 1,5 часа и выдерживать давление 250 атмосфер. Не раз в водах Атлантики на глубине более 2 километров кашалоты обрывали телефонные и телеграфные кабели (вероятно, «полагая», что это щупальца головоногих моллюсков) и, запутавшись в них, погибали. Китобои рассказывают, что в желудках пойманных кашалотов обнаруживали щупальца глубоководных кальмаров длиной до 12 метров. Однако охота на них не всегда оказывается безопасной. На теле кашалотов часто встречаются глубокие шрамы от клювов кальмаров и их щупалец с роговыми присосками.


3.294. У кого из животных самые плотные кости?

Самой плотной костью в животном царстве обладает кит-ремнезуб Бленвиля. Плотность его «клюва» (часть верхней челюсти) составляет 2,7 грамма на кубический сантиметр, что в 1,5 раза больше, чем обычная кость млекопитающих. Сверхплотная кость кита на 35 процентов состоит из кальция, что на 13 процентов больше, чем в самых прочных из известных до сих пор костей.


3.295. На какую высоту способны выпрыгивать из воды киты?

Наиболее искусными прыгунами среди китов являются полосатиковые киты – семейство усатых китов, включающее 2 рода: настоящие полосатики (малый полосатик, сейвал, голубой кит, финвал, полосатик Брайда) и горбатые киты. При огромных размерах тела наиболее прыгучие из них – горбачи, которые весят 30–40 тонн. Они способны выпрыгивать из воды на высоту до 15 метров, что примерно соответствует длине их тела.


3.296. Как быстро и как далеко способны плавать киты?

Чемпионами среди китов по скорости плавания являются дельфины, их скорость достигает 60 километров в час. Среди крупных китов наиболее быстро плавает сейвал (сайдяной кит), способный развивать скорость до 55 километров в час. По дальности плавания лидерами являются серые киты, за год преодолевающие расстояния до 20 тысяч километров.


3.297. У кого из млекопитающих самый длинный бивень?

Самым длинным бивнем (зубом) среди млекопитающих оснащен нарвал-самец, которого за это иногда называют также единорогом. Бивень этот расположен в левой верхней челюсти и может достигать длины до 3 метров. Нарвал обитает в арктических водах, зимует в полыньях, и бивень часто служит ему для пробивания отдушин во льдах.


3.298. Где образуется амбра?

Амбра – используемый в парфюмерии закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Столь ценимое парфюмерами воскоподобное вещество образуется в пищеварительном тракте кашалота. Иногда амбру находят в воде или на берегу, выброшенную волнами. Куски амбры имеют округлую форму и весят от нескольких до 300–400 килограммов.


3.299. Что такое спермацет и какую роль он играет в организме кашалота?

Спермацетом называют воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного воска, заключенного в большом фиброзном мешке в голове кашалота. Из одного кашалота добывают до 6 тонн спермацета. Прежде спермацет принимали за сперму кашалота, отчего его так и прозвали. В действительности же спермацет служит кашалоту звуко-проводом при эхолокации. В XVIII веке из спермацета изготовляли свечи, ныне используют как смазочный материал и основу для изготовления кремов и мазей.


3.300. Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления?

Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее отряда сирен было малопугливо и медлительно. Длина его тела достигала 7,5—10 метров, масса – 10 тонн. Обитала морская корова у Командорских островов, держалась семьями на мелководье, собиравшимися в стада, питалась морскими водорослями. Мясо и жир морской коровы сделали ее объектом хищнического промысла. Она была полностью истреблена к 1768 году. Таким образом, с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления прошло менее трех десятилетий.


3.301. Почему морские слоны не страдают от декомпрессии?

Морские слоны – великолепные ныряльщики. В среднем это животное погружается под воду на 20 минут, ныряя на глубину около 500 метров. Некоторые «рекордисты» достигают полутора-километровой глубины и могут пробыть под водой до двух часов (для сравнения: военные подводные лодки ходят преимущественно на глубине 300 метров). Чтобы набрать в легкие свежего воздуха, морской слон выныривает, тратя на подъем с глубины около километра всего 3 минуты и ничуть при этом не страдая от декомпрессии. Такими удивительными способностями животные наделены благодаря необычайно большому содержанию крови в их теле, этого основного переносчика кислорода в организме. Масса крови морского слона составляет около 20 процентов от его полной массы (для сравнения: у человека на кровь приходится только 7 процентов массы его тела).


3.302. Как себя чувствует и чем занимается медведь после зимней спячки?

Во время пятимесячного зимнего сна жизнь медведя в берлоге поддерживается за счет питания жировыми запасами, накопленными осенью. Расходование этих запасов происходит значительно рациональнее, чем, например, в организме голодающего человека. Медведь после спячки полностью сохраняет мускулатуру и не испытывает чувства голода еще две недели. Этим объясняется его игривое настроение после выхода из берлоги и бесцельное бродяжничество в районе обитания. Накопленные осенью жировые запасы расходуются медведем и в ранне-весенний период питания, скудный по количеству пищи, и даже летом, поскольку питательность травянистой растительности низкая. И только к концу летнего сезона медведи полностью теряют свои жировые запасы, а те, у кого их было недостаточно, начинают терять и мышечную массу.


3.303. Почему радиомаяки для слежения за перемещениями белых медведей применяют только на медведицах?

Радиомаяки для слежения за перемещениями белых медведей крепят к животному с помощью ошейника, но у самцов шеи толще головы, а потому ошейники на них просто не держатся.


3.304. В чем состоит главное внешнее отличие бактриана от дромедара?

Бактриан – это двугорбый верблюд, а дромедар (он же дромадер) – одногорбый.


3.305. Почему верблюды способны долго обходиться без воды?

Верблюды – единственные млекопитающие, которые могут жить без воды в течение 10–14 дней летом и до двух месяцев зимой (теряя при этом до четверти массы своего тела). Запасают они воду не в горбах, как ранее ошибочно полагали, а в тканях и клетках всего своего тела. При этом верблюды способны также повышать температуру своего тела на 6–7 градусов Цельсия. Это позволяет им практически исключить расход воды на потоотделение, посредством которого многие другие млекопитающие, в том числе люди, поддерживают температуру тела в жару.


3.306. Какие особенности анатомии верблюда делают его идеально приспособленным к условиям пустынь и сухих степей?

Ряд особенностей анатомии верблюда делает его уникально приспособленным к жизни в пустыне. В верблюжьем горбе содержится большое количество жира (в двух горбах бактриана – до 35 килограммов), что позволяет ему длительное время обходиться без пищи. Широкие копыта обеспечивают верблюду возможность передвигаться в сыпучих песках, не погружаясь в них. Плотно закрывающиеся ноздри перекрывают доступ песка в органы дыхания во время порывов песчаной бури. Верблюжий глаз прикрыт сверху от солнечных лучей толстым костяным «забралом» на лбу. Он также оснащен дополнительным веком, двигающимся из стороны в сторону (подобно «дворнику» на ветровом стекле автомобиля), удаляя песчинки с поверхности глазного яблока. Во время песчаной бури верблюд закрывает это третье глазное веко и смотрит сквозь него. Благодаря мозолям на запястьях, локтях, груди и коленях верблюд способен лежать на горячей почве.


3.307. Кому генетически ближе чукотские мамонты – индийским или африканским слонам?

Исследование тканей кожного покрова трех мамонтов, обнаруженных в разных регионах Сибири и живших в разное время – от 10 до 50 тысяч лет назад, показало, что каждый из них имеет гораздо большее генетическое сходство с африканским слоном, чем с географически более близким индийским. В особенности это относится к жившему 33 тысячи лет назад так называемому энмынвеемскому мамонту, останки которого обнаружены в долине реки Энмынвеем на Чукотке.


3.308. Какое млекопитающее не умеет прыгать?

Единственное млекопитающее, совершенно не умеющее прыгать, – это слон.


3.309. Почему кролики стали бедствием Австралии?

Связанная с кроликами «австралийская трагедия» стала одним из самых наглядных примеров недопустимости бездумного вмешательства человека в экологию. В 1859 году из Англии в Австралию были доставлены на корабле кролики. На родине они жили как на фермах, так и в лесу. На берегу австралийского штата Виктория несколько кроликов выпустили на вольное житье в лес. Тогда многие опасались, что кролики могут и не прижиться, но очень скоро эти опасения рассеялись. Спустя всего год кроликов можно было увидеть уже за 100 километров от места, где пристал корабль, – и к северу и к западу. А через 3–4 года в Австралии разразилось настоящее бедствие. Число кроликов чудовищно выросло и уже доходило до 750 миллионов – в десятки раз больше, чем людское население континента. Когда в Австралии кролики начали соперничать на пастбищах с овцами и коровами, не только фермеры, но и ученые объявили им войну. Убытки фермеров были очевидны: десять кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца, а мяса овца дает в три раза больше. Устранение последствий этой экологической ошибки, допущенной человеком, стоило потом огромных научных усилий и материальных затрат.


3.310. Почему ленивцы много спят?

Ленивцы населяют тропические леса, обитая в кронах деревьев. Малоподвижные и очень медлительные, они обычно висят на ветвях в горизонтальном положении вниз спиной, а на землю спускаются лишь в крайних случаях, пересекая ползком открытые пространства (до 30–40 метров). Иногда ленивцы всю жизнь проводят в кроне одного дерева. Активны они ночью, а днем спят, свернувшись в развилках сучьев. Ленивцы могут спать по 16 часов в сутки и даже больше. Столь сонное и малоподвижное существование ленивцев обусловлено вовсе не их ленью, а тем, что основной пищей им служат листья деревьев, в которых мало белка и других питательных веществ, поэтому на такой диете хочется двигаться поменьше. Зато за этот вид корма с ленивцами почти никто не конкурирует – разве что гусеницы и жучки.


3.311. Сколько муравьев съедает за день гигантский муравьед?

Гигантский муравьед – крупное красивое животное с пушистым хвостом и длинной мордой. Длина тела до 130 сантиметров, хвоста до 1 метра, масса до 50 килограммов. Обитает в южноамериканских степях (пампасах). Обнаружив термитник или муравейник, муравьед ударом мощных передних лап (на каждой по 4 пальца, из них второй и третий вооружены когтями длиной по 10–12 сантиметров) проламывает стенки, просовывает в пролом узкую морду и длинным языком (более полуметра) добирается до середины гнезда. Язык его движется вперед и назад очень быстро: 160 раз в минуту зверь выпускает его изо рта и втягивает обратно. К липкой слюне на языке прилипают насекомые. Во рту есть специальная «терка», которая счищает добычу. Зубов у муравьеда практически нет, поэтому муравьи и термиты попадают прямо в желудок неразжеванными. Там их перетирают мускулистые стенки и мелкие камешки, которые работают как жернова. За день муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев.


3.312. Сколько весит самый маленький в мире олень?

Самый маленький олень мира обитает в лесах Бирмы. Он весит всего 12 килограммов, его рост в холке – полметра.


3.313. Сколько времени занимает процесс еды у панды?

Обитающая в горах Тибета и Китая большая панда, или бамбуковый медведь, – довольно крупное животное (длина тела 120–180 сантиметров). Питается панда преимущественно побегами бамбука. Так как они малопитательны, усваивается лишь одна пятая часть поглощенной массы. Чтобы не умереть с голоду, взрослой панде приходится съедать в сутки до 40 килограммов бамбуковых побегов, для чего ей требуется около 16 часов.


3.314. Как утконос находит добычу в речном иле?

Плоский клюв утконоса (длина около 6,5 сантиметра) покрыт множеством желез, которые служат рецепторами электрического поля. Своим клювом утконос способен чувствовать в воде электрическое поле напряженностью в тысячные и даже десятитысячные доли вольта на сантиметр. Такая напряженность создастся в реке шириной 75 метров, если с двух противоположных берегов опустить в воду электроды и подключить к ним батарейку от карманного фонарика. Кроме постоянного электрического поля расположенные на клюве утконоса рецепторы воспринимают и переменное частотой до 300 герц. Эти рецепторы позволяют утконосу улавливать электрические сигналы, которые издают при движении мышцы невидимых в мутной воде и речном иле лягушек, креветок, рыб, земляных червей, моллюсков и личинок насекомых. Благодаря столь совершенной локационной системе утконос способен добыть и съесть в день столько указанных «лакомств», что их вес почти равен его собственному.


3.315. Кто такие шерстокрылы?

Шерстокрылы (они же кагуаны) – обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии небольшие животные (длина тела 35–43 сантиметра, хвоста 22–27 сантиметров, масса тела 1–1,7 килограмма). Живут они на деревьях и передвигаются по ветвям спиной вниз. Подошвы их лап оснащены присасывательными дисками. Шерстокрылы – одни из лучших летунов среди млекопитающих. Их «авиакостюм» состоит из плотной, покрытой мехом перепонки, которая соединяет шею, передние и задние конечности и хвост. Забравшись в верхнюю часть кроны, шерстокрылы бросаются в воздух и бесшумно парят, почти не теряя высоты. С легкостью перелетают между деревьями, растущими одно от другого на расстоянии до 70 метров.

А максимальная дальность полета у шерстокрылов 130–140 метров, при этом потеря высоты составляет всего 10–12 метров.


3.316. Почему обезьяны капуцины носят то же название, что и монашеский орден?

Слово «капуцин» происходит от итальянского «cappuccio» – капюшон. Известный католический монашеский орден капуцинов получил свое название по остроконечному капюшону, пришитому к рясе из грубого сукна. А одноименный род цепкохвостых обезьян так назван потому, что волосы на их макушках образуют подобие монашеского капюшона


3.317. Как спасаются от комаров и мух южноамериканские обезьяны капуцины?

Для отпугивания комаров и мух обезьяны капуцины Южной Америки используют природный репеллент – крупную сороконожку, обитающую в термитниках. Чтобы термиты ее не кусали, сороконожка вырабатывает два соединения, запах которых отгоняет насекомых. Обезьяны ловят таких сороконожек и натирают ими свой мех.


3.318. Как давно появились первые прямоходящие обезьяны – самые ранние предшественники человека?

Первой прямоходящей обезьяной на нашей планете был ореопитек – вид вымерших высших приматов. Известен он с 1872 года, когда горняки из провинции Тоскана (Италия) извлекли на поверхность 32 килограмма костей, как они говорили, «болотной обезьяны», обнаруженных в пластах бурого угля. Позже в этих же местах были найдены еще сотни останков, а в 1956 году вблизи Баччинелло (Италия) был найден полный скелет. Абсолютный возраст ореопитека оценивают в 14–15 миллионов лет. Это покрытое шерстью существо ростом 110 сантиметров ходило на двух ногах задолго до того, как в Африке первые гоминиды спустились с деревьев. Правда, с интеллектом у него было плоховато: маленькая голова ореопитека вмещала мозг, по нашим меркам, как у двухлетнего ребенка. Палеоантропологи считают ореопитека «очень отдаленным троюродным братом» человека. Его зубы – острые и длинные, как у бобра, – говорят о другой линии развития. Закончив свой путь как одна из ошибок эволюции, ореопитек исчез примерно 6,5 миллиона лет назад.


3.319. Как давно и где возник современный человек и как он расселялся по планете?

Несколько лет назад в результате анализа митохондриальной ДНК, которая передается последующим поколениям только по женской линии, антропологи пришли к выводу, что все мы – потомки некой женщины, жившей в Африке 130–150 тысяч лет назад. Эту гипотетическую личность назвали «африканской Евой». С тех пор на Земле сменилось примерно 7 тысяч поколений, и каждый из нас несет в своем генном наборе малую частицу генетической информации этой праматери рода человеческого. Анализ ДНК 53 добровольцев из 14 основных языковых групп мира позволил выделить четыре основные ветви расселения потомков «африканской Евы» – наших предков. При этом три из них – наиболее «старые» – уходят корнями в Африку, а последняя включает в себя как африканцев, так и «выселенцев» с Черного континента. Исследователи считают, что «исход» из Африки имел место всего лишь 52 тысячи лет назад (плюс-минус 28 тысяч лет). Наиболее древней ветвью генеалогического древа является эфиопская. После жителей Эфиопии наиболее древними являются жители Сардинии и Европы с ее басками. Затем шло расселение по азиатскому побережью Индийского и Тихого океанов, при этом индейцы Америки оказались «старее» индийцев. Самые молодые – южно-африканцы и жители Японии и Тайваня. Современные европейцы произошли около 25 тысяч лет назад от небольшой – всего лишь в несколько сотен человек – группы, вышедшей из Африки. Китайцы тоже оказались родом с африканского континента: предки современных восточных азиатов жили там около 100 тысяч лет назад. Итак, какие-то 30–80 тысяч лет назад из Африки вырвалась группа очень смышленых и агрессивных человеческих особей, которая начала свое триумфальное шествие по миру.


3.320. Были ли неандертальцы предками современного человека?

Некоторые антропологи уже многие годы стараются стереть границы между нашими далекими предками – Homo sapiens и неандертальцами. Как и Homo sapiens, неандертальцы создавали прекрасные инструменты, оружие, строили жилища. Они заботились о раненых и хоронили своих единоплеменников в могилах. Известно, что археологи нашли в одном из таких захоронений засохшие цветы – последняя дань покойному от оставшихся жить. «Как можно лишить этих, видимо, способных глубоко чувствовать существ даже отдаленного родства с человеком», – спрашивают озадаченные ученые. Однако в 1997 году специалисты в области молекулярной генетики, по всей видимости, окончательно изгнали неандертальцев из генетического древа человека, из родословной Homo sapiens. На основе сравнительного анализа генов современного человека и неандертальца они установили, что неандертальцы вымерли, не передав свои гены человеческим поколениям. Неандертальцы отнесены к тупиковой ветви эволюции: примерно 600 тысяч лет назад пути развития ископаемого, неандертальского человека и тех существ, потомками которых мы являемся, разошлись. Homo neanderthalensis никакой нам не предок, в крайнем случае – двоюродный брат.


3.321. Кто такие брахикефалы, мезокефалы и долихокефалы?

В зависимости от величины головного указателя – выраженного в процентах отношения наибольшей ширины головы (поперечный диаметр) к наибольшей ее длине (продольный диаметр) в горизонтальной плоскости – антропологи делят людей на брахикефалов, мезокефалов и долихокефалов. При головном указателе не свыше 74,9 говорят о долихокефалии (длинноголовости), при головном указателе в пределах от 75,0 до 79,9 – о мезокефалии (среднеголовости), при головном указателе больше 80,0 – о брахикефалии (короткоголовости). С помощью головного указателя в пределах больших рас человечества могут быть выделены локальные антропологические типы. Головной указатель не связан с умственными способностями.



0937165505427041.html
0937259222234658.html
0937398826142737.html
0937592695101458.html
0937775911707559.html